| | Суши

Рецепт рис с шафраном

Рецепт рис с шафраном
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-23 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 251 ккал/100 грамм
Белки: 10
Жиры: 30
Углеводы: 16

Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи. Положите шафран в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл). Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу. Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок в течении 2 минут. Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен. Для этого нужно пару минут. Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут. В кулинарии этот процесс называется карамелизацией — рис пропитывается маслом. Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения. Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой. Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут. Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой. Положите ниточки шафрана в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл). Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Раздавите зубок чеснока лезвием ножа и обжарьте в растительном масле в течении 2 минут. Выбросьте чеснок и обжарьте лук до мягкости в течении 2 минут. Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут. Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения. Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой. Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут. Грамма шафрана — смертельная доза, 0,5 грамма вызывает галюцинации. И при беремонсти его употреблять нельзя. Вы бы как-то скоректировали бы рецепт, а то ненароком убьёте кого не будь. Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге. Хотите получать новые рецепты на почту? Сайт работает на сервере - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на krekadra@gmail. Понадобилось мне на днях приготовить к приходу гостей рис, да не простой, а золотой, рассыпчатый и с шафраном. Вот я и решила этот процесс описать в рецепте, потому как у многих хозяек не всегда получается рассыпчатая крупа при варке, а получить размазню в самый ответственный момент никто не хочет. Рис по этому рецепту получается всегда удачный, рисинка к рисинке. Шафран - это дополнительное эстетическое и ароматное удовольствие, но его можно и не добавлять, это не нарушит технологию приготовления блюда. Итак, смотрим рецепт с фото - как приготовить рассыпчатый рис. Подготовим рис - промоем под проточной холодной водой как следует, чтобы стекающая вода стала прозрачной. Оставим рис в сите, чтобы избавиться от остатков воды. Чеснок почистим и раздавим тыльной стороной ножа - так он при жарке мгновенно отдаст свой аромат маслу. Шафран зальем стаканом кипятка, чтобы извлечь из него масимум цвета и раскрыть аромат. Разогреваем в толстостенной сковороде масло, в течение 1 минуты обжариваем в нем чеснок и затем - выкидываем его, он уже отдал свой аромат и больше нам не понадобится. В получившееся чесночное масло перекладываем рис и как следует перемешиваем его в сковороде. Через минуту - две добавляем настоеный шафран и перемешиваем рис. Варим примерно 3-4 минуты, затем - перемешиваем и добавляем остаток кипятка - это 3 стакана и соль. Еще раз перемешиваем, закрываем крышкой, варим на среднем огне 12-15 минут. Во время варки рис перемешиваем 1 раз - в середине процесса. По истечении времени - открываем крышку, еще раз перемешиваем уже рассыпчатый, идеально сваренный рис - наш гарнир готов. Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны. С этим рисом я подала, рецепт которой уже я написала. Просьба уважать участников беседы и посетителей. Нецензурные комментарии и не относящиеся к беседе - будут удаляться. Шафран — популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. Рис с шафраном — самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу. Несмотря на простоту приготовления, рис с шафраном — это яркое праздничное блюдо, поэтому используйте качественный рис, например сорта «Басмати». К выбору шафрана тоже отнеситесь ответственно. У хорошего шафрана нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка. Нити должны быть сухие и ломкие, иметь приятный свежий, а не затхлый аромат. Если это настоящий качественный шафран, то он будет стоить дорого, т. Эта специя имеет большую себестоимость: для производства 1 кг ниточек шафрана следует собрать не менее 300 000 цветков крокуса. Если Вы покупаете специи на рынке, то будьте внимательны, т. Вместо настоящего шафрана, который придаёт блюдам яркий жёлтый цвет, Вам могут предложить красный турецкий шафран, который по виду очень похож на настоящий шафран и тоже может использоваться в кулинарии, но цвет Вашего блюда он не изменит. На востоке считают, что шафран необычайно полезен для здоровья. Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи. Положите шафран в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл). Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу. Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок в течении 2 мин. Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен. Для этого нужно пару мин. Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 мин. В кулинарии этот процесс называется карамелизацией — рис пропитывается маслом. Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения. Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 мин. И, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой. Под крышкой рис варится 5 мин. После чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 мин. Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой. Рис с шафраном - вкусный и популярный гарнир на востоке. Готовят его в каждой семье и практически каждый день. Во многих блюдах рис заменяет хлеб. Рис получается ярким, с легким приятным ароматом и все благодаря этой чудесной приправе. Приготовить такой гарнир совсем не сложно, но правда есть свои маленькие тонкости, которыми я с огромным удовольствием хочу поделиться с вами.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за рецепт, моим гостям очень понравилось!!! Вы супер!!
Другие рецепты: