| | Колбаса

Рецепт торт ванька кучерявый

Рецепт торт ванька кучерявый
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 12-26 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 389 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 25
Углеводы: 24

Необязательно их готовить из яиц, коржи можно сделать на кефире, сметане или даже купить в магазине. Выбор зависит от наличия продуктов в холодильнике и количества свободного времени. В любом варианте торт получается очень сочный, так как каждый кусочек пропитывается кремом, укладывается друг на друга. Собирается торт в виде небрежной горки, не нужно ее разглаживать и выправлять, кусочки должны имитировать торчащие кудри. Дополнительно их украшают растопленным шоколадом. Глазурь поливают завитками и небрежными кружками, наслаивая друг на друга. Это классический рецепт торта, один из самых простых и дешевых вариантов. Кефир для теста можно смело заменять ряженкой или простоквашей, маргарин можно заменять маслом или кулинарным жиром. С кремом лучше не экспериментировать и действовать строго по рецептуре. Также понадобится одна темная шоколадка и 50-60 граммов сливочного масла для глазури. Отправить в миску яйца и сахар, взболтать или взбить. Если яйцо мелкое, то берем на одно больше, то есть, три штучки. Добавляем кефир и растопленный маргарин, продолжая размешивать. Делим тесто на две равные части и в одну миску добавляем порошок какао. На застеленный противень выкладываем ложкой поочередно белое и темное тесто, чтобы корж получился разноцветный, как зебра. Выпекаем при 170 около 25 минут. Лучше проверять готовность зубочисткой (спичкой), так как духовки у всех пекут по-разному. Как только корж остынет, прикладываем тарелку или крышку от кастрюли нужного диаметра, какой будет торт. Вырезаем круг, он будет основой. Остальную часть коржа рвем на небольшие кусочки, нож лучше не использовать. Смешиваем ингредиенты крема, промазываем вырезанную круглую основу. Остальные кусочки смачиваем, укладываем на нее сверху, чтобы получилась рельефная «кучерявая» горка, имитирующая голову Ваньки. Темный шоколад поломать кубиками, поставить на водяную баню, отправить к нему сливочное масло, которое можно заменить жирной сметаной. Перелить глазурь в кондитерский кулек или просто в пакет. Важно ее не перегревать, чтобы она получилась не очень жидкая, а также не обжигала руки. Срезать кончик пакета, тонкой струйкой изрисовать весь торт колечками, имитирующими кудряшки Ваньки. Убрать в холодильник на пару часов. Этот рецепт подкупает небольшим количеством ингредиентов, так как для бисквита в основном нужны яйца и сахар. Крем для торта готовится заварной ванильный со сливочным маслом. Растопить 70 грамм масла, пусть постоит и остынет. От шести яиц отделить желтки, взбить со 150 граммами сахара. Отдельно взбить до пены белки и 50 грамм сахара. Соединить муку с желтками, добавить какао, рыхлитель и в конце ввести белки. При размешивании влить растопленное, но не горячее масло. Вылить бисквитное тесто на широкий противень. Так как корж не толстый по времени это займет минут 15. Смешать оставшийся сахар с желтками и мукой, добавить молоко, отправить на плиту. Заварить крем, в конце добавить ложку сливочного масла. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня. Остудить заварной крем, ввести размягченное масло, взбить все вместе, ваниль по желанию. Вырезать из остывшего бисквита основу для торта, смазать, остальные кусочки смочить в заварном креме, уложить сверху. Остатками обмазать весь торт. Растопить шоколад, можно добавить 1-2 ложки масла. Украсить Ваньку рисованными кудряшками. Приготовление торта не займет много времени, если делать Ваньку из готовых бисквитных коржей. Они не такие вкусные, но этот момент компенсируется потрясающим кремом с вареной сгущенкой и сметаной. Начать лучше всего с крема. Немного масла, примерно 30 грамм, оставляем на глазурь, все остальное взбиваем миксером, добавляем по частям сметану, а затем и вареную сгущенку. Один корж будет основой. Если его диаметр больше, чем нужно, то сразу обрезаем по тарелке, на которой будет располагаться Ванька. Укладываем, промазываем слоем приготовленного крема. Далее следуем по классической схеме: ломаем оставшиеся коржи на кусочки, обмазываем каждый кремом, укладываем. Макать в массу не получится, так как крем достаточно густой. Как только весь торт соберется, ставим растапливаться глазурь из шоколадки и небольшого количества масла. Тонкой струйкой рисуем завитушки на торте, убираем его пропитываться в холодильник. Тесто для такого торта готовится на сметане, как и крем. Для теста можно взять сметану 15-20%. Но в крем лучше использовать жирный продукт около 30%, тогда ничего не потечет и все получится. Готовим тесто, как для обычного сметанника. Яйца и половину рецептурного сахара взбить до пенки, ввести сметану, добавить муку и гашеную соду. Замешиваем, делим пополам, в одну часть вводим какао. Разливаем в разные формы, выпекаем при 180 до готовности. Для крема соединяем остатки сахара и сметану. Срезаем с белого коржа небольшую лепешку, промазываем его сметаной. Срезанную часть и шоколадный корж ломаем кусочками, смачиваем в креме, укладываем на первый корж. Украсить Ваньку кудряшками из растопленного темного или молочного шоколада. Если он будет плохо плавиться, то можно добавить 1-2 ложки масла. Еще одна рецептура торта «Ванька кучерявый» с очень вкусным наполнением. Орехи желательно брать грецкие, можно слегка обжарить перед использованием. Взбить кефир с яйцами и сахаром, добавить соду, перемешать, ввести муку, уйдет около 12 полных ложек. Разделить пополам, в одну часть добавить порошок какао. Можно сделать, как зебру, просто вылить частями разноцветное тесто на один противень. Смешать сахар, который остался, со сметаной, взбивать не нужно. Чернослив разрезать вдоль, чтобы получились лепешечки. Собираем торт на белом корже, излишки обрезать лучше сразу. Корж смазать, посыпать орехами, выложить слой из шоколадных кусочков в креме, снова посыпать орехами. Сверху обмазать Ваньку кремом, разложить лепешечки из чернослива гладкой стороной наружу. Полить шоколадом, оставить в холодильнике на пару часов. Еще одна вариация торта, коржи для которого можно приготовить по любому из рецептов выше. Главное – оригинальное наполнение из бананов и сливочного крема. Взбить до пены жирные сливки, отставить в сторону. Отдельно взбить сметану с вареной сгущенкой. Если ее сладости недостаточно, то ввести немного сахарной пудры. Очищаем бананы, нарезаем кружочками. Выбираем спелые, но не темные фрукты. Далее кладем основу из коржа, смазываем кремом, укладываем кусочки бананов, на них кусочки коржа в креме и так далее. Стараемся, чтобы бананы в собранном торте не выглядывали, покрываем кремом. Растапливаем шоколадку, украшаем торт. Если форма не очень удачная, то лучше ее сразу застилать пергаментом или после смазывания обсыпать сухариками, мукой, не дожидаясь, пока что-то прилипнет.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Вот недавно приготовила, парень был безумно рад. Все пропиталось, шикарно!
Рецепт классический.Салат получается очень вкусный! Гости не могли нарадоваться)
Просто обалденно! Как вы до такого додумались?) Слюнки, слюнки, слюнки)))
ой как нереально вкусно выглядит) Надо готовить такой самой и советовать маме!))
Другие рецепты: